Il vitigno
È lo stesso Nebbiolo destinato alla produzione del Roero. Alcuni produttori preferiscono mantenere questa denominazione per i loro vini, condividendola con altri produttori del comprensorio albese.
È lo stesso Nebbiolo destinato alla produzione del Roero. Alcuni produttori preferiscono mantenere questa denominazione per i loro vini, condividendola con altri produttori del comprensorio albese.
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino, mediamente intenso, con leggeri riflessi granata.
Bouquet ampio e vinoso, con ricordi di viola e spezie dolci. Un ulteriore affinamento in bottiglia porta sensazioni eteree accompagnate da profumi più marcati di frutta matura e vaniglia.
Sapore caldo, secco e austero. Un buon equilibrio unisce i vari suoi componenti: alcool, acidi e tannini. Questi ultimi, inizialmente abbastanza aggressivi, con la maturazione tendono ad addolcirsi migliorando l’armonia.
Gradazione e abbinamento
Accompagna magnificamente primi importanti e piatti di carne bianca o rossa alla griglia o in umido. Si sposa bene con preparazioni a base di formaggi e selvaggina minuta.